Apoyo de Córdoba a una estrategia agroexportadora

El gobernador Juan Schiaretti destacó la creación del flamante Consejo Agroindustrial Argentino. Aseguró que en la pospandemia los alimentos serán un elemento clave de demanda para el país.

Luego de su presentación en sociedad realizada el viernes pasado, el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) mantuvo una reunión con el gobernador de Córdoba, Juan Schiaretti.

Los representantes del consejo, integrado por más de 40 entidades vinculadas a la agroindustria, le presentaron al mandatario provincial el documento “Estrategia de Reactivación Agroindustrial Exportadora Inclusiva, Sustentable y Federal. Plan 2020-2030”.

Importancia

Schiaretti, que estuvo acompañado en la reunión virtual por los ministros de Agricultura, Sergio Busso; de Industria, Eduardo Accastello; y de Ciencia y Tecnología, Pablo De Chiara, fue preciso en definir que el progreso de Córdoba está atado a la cadena agroalimentaria, desde la innovación, el agregado de valor y las exportaciones. 

Además de recordar que la gestión provincial tiene su agencia provincial de promoción de exportaciones (ProCórdoba) y siempre consideró al agro como la base del desarrollo económico y social. 

Propuestas comunes

Durante el encuentro, el gobernador celebró la creación del CAA para constituirse en una red nacional de articulación y consideró que es un paso muy significativo desde lo político y económico para aunar esfuerzos y generar propuestas comunes. Valoró la importancia que pueda tener en elevar propuestas con el acento puesto en las exportaciones y la creación de empleo.

El documento fue presentado por  José Martins, presidente de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, y participaron, entre otros el titular de la Bolsa de Cereales de Córdoba, Juan Carlos Martínez. La meta que se fijó el CAA para 2030 es alcanzar los 100 mil millones de dólares anuales de exportación, y generar 700 mil empleos adicionales, sin descuidar el entorno ambiental en el que desenvuelve la agroindustria.