Pastoreos “bien dimensionados” para aprovechar la floración de la alfalfa Recomiendan evaluar qué cantidad de forraje ofrece cada lote para ajustar el pastoreo a esa oferta.





Las alfalfas sembradas en el otoño comienzan a florecer en
el verano. Y si bien el invierno y la primavera fueron escasos en aporte de agua,
durante las últimas semanas ocurrieron algunas lluvias en las regiones productoras
que han mejorado notoriamente las perspectivas de la pastura más sembrada en el
país.

Por estos días, los técnicos de Produsem -firma que ofrece
una amplia paleta comercial de variedades de alfalfa- se encuentran recorriendo
lotes implantados en diferentes áreas del territorio nacional. Las
observaciones a campo y los análisis están dando buenos resultados.

“Estamos detectando unos alfalfares impresionantes. Por
ejemplo, con nuestra variedad Súper Monarca, de grupo ocho, hay lotes con
rendimientos estimados de 17 toneladas de materia verde por hectárea”, comentó
Leandro La Ragione, gerente de Marketing y Desarrollo de la compañía.

El directivo reconoció que estos valores en cierto modo
sorprenden, debido a que el invierno había sido “muy complicado” a raíz de la
falta de precipitaciones, lo que había llevado a que las alfalfas estuvieron
“ralentizadas”.

“Con las últimas lluvias, no es que revivieron sino que
empezaron a generar materia seca y hoy están entregando buenas raciones en cada
lote. Se acomodaron muchísimo cuando se generalizaron las lluvias, antes
tiraban poco, estaban desuniformes, ahora están mucho más vigorosas”, subrayó.

Pastoreo controlado
En este contexto, La Ragione consideró que la clave para aprovechar esta buena oferta forrajera y lograr que se mantenga en otros momentos del año es “hacer hincapié en cómo consumirán los lotes los animales”.

“Hay que planificar pastoreos bien dimensionados; que el
rodeo coma hasta unos 15 o 20 centímetros de altura y no hacer sobrepastoreo
que puedan lastimar las coronas de las plantas y perjudiquen a futuro los
rebrotes”, ejemplificó.

Un aspecto clave, acotó además, es que la mayoría de los
lotes está en proceso, que es el mejor momento para la alimentación debido al
aporte nutritivo que realiza la pastura. “El balance entre cantidad y calidad
del forraje es el ideal en este momento”, señaló el ejecutivo de Produsem. 

Y continuó: “La carga que vamos a utilizar se tiene que
establecer conociendo la categoría del rodeo que ingresa a la parcela y que
oferta de alfalfa tenemos. Si enviamos menos animales, van a seleccionar comer
solo lo mejor de la planta y dejar el resto; si enviamos de más y hambreados,
van a comer muy abajo y castigarán a futuro el rebrote”.





Tags: